sábado, 7 de noviembre de 2009

ALGO SOBRE SILOS


Cualquier emprendimiento productivo, que se precie debe tener estabilizada una dieta, un “piso” de producción con una carga tal que le permita ser rentable y sustentable en el tiempo, es decir, debe resultar previsible. Por lo tanto el pasto solo no alcanza, porque aunque se elabore el mejor presupuesto forrajero, suele “el diablo meter la cola”, y siempre falta cantidad, calidad o ambas, para que los animales puedan expresar su potencial.
Es ahí, donde aparecen las reservas ya sean de grano, las que si bien son excelentes, resultan mucho más costosas. O los rollos, mediante los cuales se transforma un forraje de excelente calidad capaz de producir 1-1,5 kg de carne al día, en algo que sirve para mantener o “acompañar” en la ración. Indudablemente, los silos de planta entera son la mejor opción dado que, tienen la capacidad de aportar volumen y calidad a un costo razonable, permiten al productor mantener altas cargas con buenas ganancias de peso, sin quedar tan expuestos a las consecuencias de las inclemencias climáticas y además hacerlo de manera rentable.

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